Архивы, библиотеки и другие учреждения, специализирующиеся на работе с документами и переплетными материалами, имеющими историческую, культурную, либо иную ценность, несут ответственность за сохранность фондов. Задача осложняется тем фактом, что далеко не все документы могут храниться в состоянии «покоя», не покидая стен фондохранилищ, ведь их содержимое становится предметом изучения для специалистов и просто заинтересованных лиц. Выход был найден в 1925 году, когда запатентовали первый микрофильмирующий аппарат, предназначенный для промышленных объемов копирования.
Микрофильм представляет собой пленку с последовательно расположенными кадрами, на которых зафиксированы уменьшенные (в 3 – 50 раз) копии документов. Для съемки использовалось профессиональное фотооборудование с высокой разрешающей способностью, а для ознакомления с содержимым микрофильма – читальные аппараты, устанавливаемые в одноименных залах. Таким образом был найден способ не выносить из хранилища особо ценные документы, предоставляя возможность ознакомления с ними посредством микрокопий и читальных аппаратов. В середине XX века многими странами была признана юридическая сила такой передачи информации, благодаря чему распространение технологии микрофильмирования только усилилось - за прошлое столетие подавляющее большинство учреждений, включая правительственные, обзавелось оборудованием, позволяющим снимать и читать (смотреть) микрофильмы и микрофиши (пластины с многорядным расположением кадров).
Конец прошлого века был ознаменован появлением интернета и цифровых возможностей, что послужило новым толчком для развития технологий сохранения и передачи информации. Серийное производство сканеров - приборов, существенно облегчавших процедуру копирования, снизило интерес к технологии микрофильмирования. Помимо нетрудоемкости процесса, сканирование несло в себе еще несколько преимуществ: возможность получения цветных копий, отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании, легкая передача файлов, невысокая себестоимость и пр. Однако время показало, что преимущества есть и у микрофильмирования, главные из которых: срок жизни носителя, исчисляемый сотнями лет, юридическая сила копий, устойчивость (неизменность) формата, защищенность от воздействия электрических и магнитных полей и т.д.
Конкуренции между технологиями микрофильмирования и электронного копирования положило конец появление новой системы - Computer Output Microfilming (COM), объединившей их преимущества. Гибридный метод фиксации информации осуществляется в два этапа, первый из которых – сканирование, т.е. оцифровка документа, а второй – микрофильмирование, источником для которого служит электронный файл, полученный на первом этапе. Дополнительным преимуществом COM-технологии является возможность микрофильмирования электронного документа, не имеющего бумажного исходника, что особенно актуально во времена наращивания электронного документооборота.
Отдельного внимания заслуживает развитие технологии сканирования, под которой подразумевается дистанционная передача оптического изображения с физического носителя на другой физический носитель, либо процедура его преобразования в электронный формат.
Первый прибор, способный передавать изображение дистанционно, был изобретен в 1856 году аббатом из Флоренции – Джованни Козалли. Этот прибор назвали пантелеграфом. В 1902 году была запатентована технология фотоэлектрического сканирования, автором которой стал немецкий физик Артур Корн, и название этого прибора нам хорошо известно – телефакс. Кстати, основные принципы работы сканирующего оборудования за это время почти не изменились, чего не скажешь о технических возможностях.
За последние тридцать лет было разработано и внедрено в производство множество новинок, среди которых, ставшие уже классическими - планшетные сканеры; потоковые сканеры, отличающиеся компактными размерами и скоростью работы; миниатюрные - ручные сканеры; проекционные сканеры, особенно востребованные в музейной деятельности; планетарные сканеры, предназначенные для электронного копирования книг и сшитых документов; автоматические сканеры различного назначения, которые еще называют сканерами-роботами, и не без оснований, и мн.др.
Мы, специалисты компании «Н-КОМ», уже более 10 лет профессионально занимаемся оснащением «под ключ» лабораторий архивных учреждений, библиотек и музеев, руководствуясь требованиями государственных и отраслевых стандартов, исходя из целей, задач и специфики деятельности Заказчиков. Наши технические и технологические решения помогают формировать страховые фонды (СФД) и электронные архивы государственных, муниципальных и ведомственных учреждений, электронные библиотеки, электронные картотеки и базы знаний, электронные фонды музеев.
Немного об оборудовании, которое мы поставляем:
- Новейшие COM – системы, позволяющие производить цифроаналоговое преобразование на микрофиши формата А6
- «Quad Mode» - технология, благодаря которой возможна оцифровка бумажных носителей формата А0
- Скорость изготовления в 5400 изображений/час, способствующая значительному сокращению сроков создания и пополнения страхового фонда
- Возможность создания цифровых копий с микрофиш А6, микрофильмов 16/35 мм
- Универсальные сканеры с высоким оптическим разрешением камеры для микрофиш А6 и микрофильмов 16/35 мм, оснащенные передовым программным обеспечением, позволяющим корректировать информацию, а также осуществлять поиск интересующих изображений.
Мы также оснащаем учреждения и лаборатории ультрасовременным сканирующим оборудованием «на все случаи жизни». Компания «Н-КОМ» является официальным партнером Корпорации «ЭЛАР» - одного из лидеров в сфере производства специализированной сканирующей техники, крупнейшего в Европе поставщика услуг по оцифровке фондов.
Модельный ряд сканеров «ЭЛАР» насчитывает несколько десятков единиц и представляет собой собрание воплощений самых передовых конструкторских и инженерных мыслей. Вот лишь некоторые из них:
- Универсальные офисные бесконтактные сканеры формата А3, позволяющие оцифровывать толстые и скрепленные документы, размещаемые «лицом вверх», без изъятия из папки. Скорость сканирования – менее 1 сек.
- Планетарные сканеры форматов А1, А2 и А3 для бесконтактной оцифровки книг, сшитых документов, периодических изданий. Оснащаются мощной оптической матрицей в 100 Мп, универсальной адаптивной колыбелью с функцией автоматической настройки, LED-подсветкой, полностью повторяющей характеристики дневного света, и многим другим
- Планетарные сканеры для потоковой оцифровки в ультравысоком качестве. Промышленный сенсор в 156 Мп позволяет передавать все детали и нюансы сканируемых материалов
- Ультракомпактные интеллектуальные сканеры для профессиональной оцифровки книг, брошюр и документов. Бесконтактное сканирование, функция распознавания текста, высокая разрешающая способность, непревзойденное качество в сочетании с высокой скоростью работы
- Широкоформатные и крупноформатные бесконтактные сканеры, позволяющие обрабатывать носители форматов А1 и А0, толщиной до 24 см и весом до 20 кг. Четыре программно управляемых LED-лампы создают равномерное освещение для обеспечения передачи фактуры и художественных особенностей оригинала. Профессиональная CMOS RGB-камера в 100 Мп, автофокусировка, возможность макросъемки, отсутствие ИК- и УФ-излучения, регулируемая по высоте V-образная колыбель с несколькими вариантами угла раскрытия ложементов и многое другое. Эти сканеры созданы для оцифровки картин, книг, чертежей, карт, афиш, газетных сшивов, альбомов и других подлинников с большой площадью
- Сканеры микроформ – идеальные решения для оцифровки аналоговых носителей, среди которых: микрофиши (ультрафиши), аппертурные карты, рулонные микропленки 16/35 мм, рулонные микропленки в М-картриджах, непрозрачные носители. Возможна обработка рулонных носителей в автоматическом режиме
- Автоматический книжный сканер-робот, способный самостоятельно определять формат книги и перелистывать страницы, скорость оцифровки которого может достигать 3000 страниц в час (в зависимости от формата и состояния издания). Бережное, деликатное отношение умного устройства к носителю позволяет доверять сканеру-роботу возрастные издания, в т.ч. датируемые XV веком.
Хочется еще раз отметить, что модельный ряд поставляемого нами сканирующего оборудования насчитывает несколько десятков единиц, как и количество инновационных решений, воплощенных в технике «ЭЛАР». Например, в новом планетарном сканере реализовано следующее:
- Бесконтактная оцифровка документов и фондов
- Премиальный дизайн
- Скорость сканирования – 0,3 сек.
- Максимальное разрешение – 900 dpi
- Прижимное закаленное стекло двух типов: плоское и V-образное
- Функция распознавания текста
- V-образный режим сканирования: 180, 120 и 90 градусов
- Новая эргономичная панель
- Интерактивный оптический зум с обновленными камерами: 25, 50, 100 и 400 Мп
- Новое репро LED-освещение, на 100% соответствующее дневному солнечному свету
- Модульная конструкция с возможностью гибкого добавления новых опций
- Технологичный корпус (продукт математического моделирования) - на 20% эффективнее гасит механические колебания
- Универсальная колыбель с функциями настройки позиционирования под различные форматы оригиналов
- Двойной лазерный ассистент, снимающий ограничения для сшитых документов
- Инновационное программное обеспечение, включающее в себя: улучшенный алгоритм устранения изгибов страниц, 40+ встроенных фильтров для постобработки, экспорт файлов в фоновом режиме без прерывания процесса сканирования, распознавание текста и создание PDF/A с возможностью поиска.
Для подробного ознакомления с модельным рядом и актуальной информацией по функциональным возможностям сканирующего оборудования мы предоставляем электронный каталог, организовываем онлайн-демонстрации и/или встречи.
Также наша компания предлагает услуги по профессиональной оцифровке кинодокументов, аудио- и видеозаписей, по сканированию очень больших носителей (до формата 8А0) и трехмерному сканированию.
Будем рады сотрудничеству!