Прогресс не стоит на месте, цифровизация развивается семимильными шагами, планета все больше опутывается информационными сетями, в связи с чем растут количество и мощности ЦОД, что негативно сказывается на окружающей среде. Дело в том, что дата-центры потребляют большое количество электроэнергии, активно выделяя при этом тепло, и два этих фактора относятся к разряду нежелательных, а в чем-то и крайне вредоносных для природы. Человечество не в состоянии отказаться от благ научно-технического прогресса по целому ряду причин, но оно может и обязано минимизировать пагубное воздействие на окружающую среду. 

В 2006 году некоммерческой организацией «The Green Grid» была предложена ИТ-индустрии метрика оценки энергоэффективности PUE (Power Utilization Efficiency), представляющая собой отношение общих энергозатрат ЦОД к энергозатратам, потребляемым непосредственно ИТ-оборудованием центра. Чем меньше показатель PUE, тем эффективнее расходуется энергия, что с одной стороны улучшает рентабельность ЦОД (электричество стоит денег), с другой - минимизирует вред, наносимый природе. По данным организации «Uptime Institute” среднестатистический показатель PUE в 2007 году равнялся 2,5, а к 2020 году он снизился до 1,59. На сегодняшний день миру известны решения с почти идеальными 1,1 PUE, но добиться «чистой единицы» ещё никому не удавалось. 

В 2016 году другая некоммерческая организация - «ASHRAE», предложила свои метрики расчёта энергоэффективности ЦОД (MLC, ELC), акцентируя внимание на энергопотреблении теплоотводящего оборудования. 

На сегодняшний день в ИТ-индустрии применяется много метрик оценки эффективности, количество которых растёт с каждым годом, и касаются они не только энергии. Если показатель IUE (эффективность инфраструктуры), например, дополняет коэффициент PUE, то метрика CUE оценивает эффективность использования углерода, WUE - эффективность использования воды и т.д. 

Тренд обезопасить природу от отрицательного воздействия деятельности человека заставляет находить решения и по ряду других вопросов. Одна за одной крупные компании заявляют о своих намерениях перейти от частичного к стопроцентному использованию возобновляемых источников энергии, устанавливая солнечные батареи и ветряные электростанции. Однако подобные намерения пока являются скорее исключением, чем правилом, т.к., к большому сожалению, переход на использование «зеленой энергии» является решением дорогостоящим. 

Все больше внимания уделяется и другой особенности работы ЦОД - тепловыделению. Миру уже известны решения (их пока немного) по использованию тепловой энергии дата-центров для обогрева помещений близлежащих офисов и жилых зданий. Механизмы, позволяющие транспортировать и использовать тепло, выделяемое ЦОД, в системах городского отопления, совершенствуются с каждым годом, в связи с чем будет снижаться и себестоимость таких решений. 

Возвращаясь к вопросу улучшения показателей энергоэффективности ЦОД, хочется отметить, что успешность его решения определяется уже на этапе проектирования, плавно перетекая в этапы строительства и оснащения. Ошибки, связанные с малоэффективной организацией систем охлаждения и вентиляции, с неправильными экстерьерными, интерьерными и коммуникационными решениями, с несоблюдением баланса в IT-инфраструктуре, с игнорированием использования современных методов расчета и моделирования (CFD и BEM, например, и др.), а также с некорректным пониманием целей и задач конкретного проекта – являются наиболее распространенными причинами неоправданно высокого энергопотребления. 
Мы, сотрудники компании «N-COM”, не только чувствуем ответственность за сохранность денежных средств наших Заказчиков, минимизируя стоимость эксплуатации объекта, но и осознаем важность бережного отношения к природе. Обратившись к нам, Вы можете быть уверены, что имеете дело с профессионалами, чьи опыт, знания и возможности подкреплены искренним неравнодушием.
Будем рады сотрудничеству! 

 

Статью подготовили сотрудники компании:
Мария Зубкова, Нуриддин Хабиев, Карен Аракелян.