За немалую историю создания и строительства центров обработки данных (ЦОД), а это более 45 лет, мировая практика набрала достаточно широкий опыт. Со временем росли задачи и требования к ЦОД, и как следствие мощности. В классификации TIER насчитывается 4 уровня ЦОД. От уровня TIER I, который относился к началу 1970-х годов, когда строили помещения для больших компьютеров (мэйнфреймов), до TIER IV, который стал возможен после появления компьютеров с двумя взаимно резервирующими источниками питания в середине 1990-х годов.

В настоящее время акцент в развитии инженерных и IT инфраструктур ЦОД смещается в сторону «зеленых» технологий, оптимизации затрат и ресурсов. Используются энергосберегающие технологии в таких «классических» системах ЦОД как общее электроснабжение, применяются новые технологические решения для бесперебойного электроснабжения ЦОД,например, динамические ИБП, которые имеют показатели энергоэффективности на уровне 97%, позволяют снизить операционные расходы, улучшают показатели безотказной работы. При проектировании систем прецизионного кондиционирования ЦОД, по возможности, применяют «короткий» цикл охлаждения. Применение процедур дедупликации данных, использование технологий виртуализации, а так же динамического распределения ресурсов позволяет проводить оптимизации ресурсов на уровне IT оборудования.

Специалисты компании "Н-КОМ" имеют колоссальный опыт создания инженерной и IT инфраструктур от маленьких серверных помещений до больших Центров Обработки Данных, и с удовольствием будут для Вас «проводником» и надежным партнером в такой интересной и специфичной области как построение ЦОД.